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音気楽ブログ 6ページ目

子供はどんどん成長する

先週の絵画教室での悠くんの作品
先生が段々厳しくなってきたみたいで
結構時間かかったようです

立方体の上の赤カブ

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立方体はデッサンの世界の神様なんだそうだ
先生がそう言ってたと一所懸命説明してました
きっと立方体をちゃんと描くことがデッサンの第一段階という意味なんでしょう
HANONがピアノ技術の神様みたいなもんかな


病院コンサートでした

今日は吉村先生と
「ゆかとよっし~の音気楽DUO」で
定期的にやっている病院でのコンサートでした
今日もみんな元気に
すず振ったりシェイカー振ったり歌ったり
楽しく終了!

今日は寒かったけど
まだ11月だから秋の曲もちょこっと
そしてクリスマスの曲もちょこっと
yukaはクリスマスの曲が大好きなのですが
よっし~先生も好きなんだそうで
予定より多くやってみました

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そんなクリスマスのネタについて
帰りがけよっし~に
「ゆかちゃんの『パジャマをぬいだら~』のフレーズのゆるさがたまんない」
と言われた・・・( 一一)
どうせyukaの歌はみんなゆるゆるですから~

こんな珍道中な二人でワークショップやってます
次回は12月10日
クリスマスの曲も飛び出すかな?

昼下がりのワークショップ的音気楽セッション〜セッション
♪日時 12月10日(火)13:00より
♪場所 音気楽工房
♪Tel 045-913-8095
♪参加費 ¥2,000 
♪ホスト Pf.ゆか先生 Bs.吉村先生
♪ジャンル ジャズ・ポピュラーはもちろん、クラシック・シャンソン・演歌・ミュージカル・オリジナルなど何でもOK!
♪内容 セッションにスムーズにカッコよく参加できるようになる為のアドバイスを加えながら、一曲一曲を丁寧に進めていきます。全くのセッションに参加した事がない初心者から上級者の方まで、新しい発見が出来る空間を目指します。

yuka's音気楽セッション@野毛JUNKでした

昨日も盛り上がりました~!
ジャズにポップスに歌謡曲に、、、久々に演歌も・・・ハハハ・・・
皆が楽しそうなので何でもやりまっせ~
そんなyukaのセッションを温かく見守って下さる
野毛JUNKさんの懐の深さにはいつも感謝です

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ジャンルも色々ですが・・・
色々な楽器に挑戦する方
弾き語りする方など
みんなが自由に音楽を楽しんでるので
初めていらっしゃった方がビックリしてました

はい!
音気楽セッションは野毛でも江田でも
なんでもありです!
自由に音楽やりたい方
お気楽に遊びに来てくださいね~

次回のyuka's音気楽セッション@野毛JUNKは
12月23日(月)のクリスマスイブイブです


進化とは

フィギアスケートのNHK杯ですかね、日本・ロシア・アメリカの選手がしのぎを削る女子。この度はロシアの16歳の美少女が優勝、日本のきひらは2位だったようですが、いったいどこまで進化していくのでしょうか。3回転が当たり前になりやがて4回転も当たり前になり、すると今度は5回転ですか・・・・。これを進化と呼んでいいのでしょうか?回数の問題なのか、高さの問題なのか、速さの問題なのか。もちろん芸術点も競われるわけですが、なんか技術点優先みたいな感じ。いかに芸術的であっても4回転ができなければ順位は上がらない。多少芸術的でなくても4回転が決まれば高得点となる。
スケート界に限ったことではなく、あらゆる世界でこの技術点が尊重されていく。例えばピアノのコンクールなんかもそういう傾向が強くなってきていて、速さ、正確さ、(音の)大きさなどが評価の対象になったりする。音の大きさに至っては全く愚かなことであって、どんだけホールに鳴り響くかが評価されたりする。メーカーも音量の大きなピアノを躍起になって作る。
そうなることによって、良い方向へ向かうのが進化なんだと思う。とんでもない方向へ向かって突き進んでいるように思える。果たしてそれは進化と呼べるのだろうか。

11月のyukaの音気楽セッション@野毛JUNK

すっかり冬~
寒いよ~
今日クリスマスの仕事のリハやったら益々寒くなったよ~

さてそんな寒い日が続くのか続かないのか・・・
来週の月曜日は野毛JUNKでまた
yukaの音気楽セッションやりますよ~!
またみんなで熱くなりましょう!!

野毛JUNK~yukaプロデュース音気楽セッションatJUNK
♪HP http://www7b.biglobe.ne.jp/~nogejunk/
♪Date 11月25日(月)
♪Place 横浜市中区野毛町 2-77 ニックハイムリビュレット野毛104-2F
♪Tel:045‐242‐1433
♪Time 18:30オープン~yukaがクタバルまで??
♪Charge 参加者のみチャージ2000円1ドリンク付き(リスナーさんはチャージはありません。参加者の追加注文はメニュー通りの金額になります。美味しいお料理とお酒が沢山ありますよ!ぜひお酒とお料理と音楽とお楽しみください)
♪Member Pf.幡野友香 (JUNKマスターもギターで参加してくださいます!)

音気楽工房もクリスマス

今日は寒いですね~
アメリカはThanks Giving Dayを過ぎるとクリスマスが始まるそうですが・・・
音気楽工房も2日早く小っちゃなクリスマスツリーを出しました

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後ろにあるのはこないだ工作教室で悠生が作って来た雪だるま??
鳥好きの悠くん
何だか雪だるまも鳥っぽいんですけど・・・

さて、これからクリスマスの仕事の仕込みでもやるか!
一年に一回しかやらないから
毎年さらわないと弾けなくなってんだよね(-。-)y-゜゜゜

来月はぜひこちら!

すっかり遅くなってしまったライブレポです
今月第2金曜日にあった中川喜博四重奏ライブ
今月も大いに盛り上がりました~!
お越しくださった皆々様ありがとうございました!!

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ライブの後・・・何やってんだか・・・

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そしてこのメンバーで
来月12月12日の第2木曜日はライブレコーディングです
ヨッシーのライブレコーディングは今回が最後になるそうです
ぜひぜひお越しくださいませ~





プロがばらす

簡単レシピをプロがばらすのが流行ってますなー。料理とかDIYとかなんとかかんとか、今までは長年の修行の上に習得されていたことが、今やたったの3分イや1分でできちゃうんですねー。コンピューターによる科学技術の異常異様な発達が、その「修行」の部分をあっという間に解決してくれる。前略、中略、後略でいきなり結果!。すごい。みんなプロ並みです。
板前になるのに5年も10年もつらい修行、なんていらないんです。ということは、今まで苦労して積み上げてきた人たちはどうなっちゃうんでしょう。バカを見た・・・ということになっちゃうんでしょうか。いいや、それ違いますと、私思ってました。結果だけで評価されるんだったら人生の意味がない!と、思っていました。コツコツとかじっととかずっととか一歩一歩とか、そういうことで素晴らしい結果につながると、思ってました。どうやらそちらのほうが間違い・・・。時間をかけて出しを取らなくても**調味料でいいんです。コトコトに込まなくてもチンでいいんです。そういうことをプロが楽しそうに言うんです。開き直りかとも思いましたが、実際にこにこして言い放つ。マジシャンのネタ晴らしのような感覚。プロでありながらそのプライドに自ら傷をつける。
最近「ピアノ」が売れません。ピアノを習いたい人が増えているのに、いわゆる「生ピアノ」が売れないんです。重い・うるさい・高い・黒い・・・・と、デメリットばかりの代表格になってしまった。電子ピアノが売れてます。電子はあくまでも電子で、その音はアコースティックではない!などといっても、だれも聞く耳持たない。仕方がないので、先生たちも「電子でもいいじゃないんですか・・・」となる。これも迎合イや妥協です。プロがどんどん妥協して自らの生きる道を狭めていく。自業自得かな・・・・。


今年もいました

今日の仕事帰り
あざみ野から歩いて来たら
あっ!煙突にサンタさん!
毎年いるんです
あざみ野うかい亭さんの煙突に・・・
もうそんな季節ですねぇ

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客が気を遣う

客が気を遣っちゃう店がある。中華料理の店なんだけど、メニューを見ると親父のこだわりがうかがえる。おそらく30年近くやっているんだと思うのだが、店は汚い。不潔というのではなく改装とか全くしていないので、床がはがれていたりテーブルカバーがくすんでいたり、メニューが黄ばんでいたりあと、メニューを書き換えたりしてるんだけど、新しい紙使わないで古いメニューの上に✖つけて横に汚い字で訂正してあったり、おおよそ見かけに何も気遣いがない。奥さんと二人で店をやっているんだけど(中国人の結構愛想のよいおくさん)ここ1年程その奥さん見かけない。つまり厨房もホールもそのこだわり頑固おやじが一人でやっている。
遅い!いつまでたっても料理が出てこない。一番時間がかかった時は注文してから25分かかった。さすがに切れそうになったが、事情を知っているだけにじっと我慢の子でいた。昼時は当然混むからちょっと早めに行く。さすがに料理がスムーズに出てくる。が、そのあとがよろしくない。次から次へとお客が入ってきて様々な注文。3番目あたりからもう滞り始める。客に水を出す、注文を聞く、厨房に戻って料理始める。また客に水を・・・なんてえことを一人でやっているもんだから迅速にサーブすることなんかできっこない。また客が入ってくる。うわー!土方のおっちゃんが5人も入ってきたー・・・。おらは何とかの大盛と餃子、おらは何とか麺と半ライス、おらは麻婆豆腐とラーメン・・・・・・。オーダーはどんどんたまっていく。料理は全然出てこん。客がだんだんイライラしてくるのがわかる。空気がやーな雰囲気になっていく。私、レバニラ定食食べているんだけど、なんか落ち着かない。一人だけ食べてんの申し訳ないような気になってくる。租借もそこそこに飲み込むようにチョッパやで食して、早々に立ち去る。
このおやじ、愛想がないというかことば足らずというか、例えばちょっと時間かかりますとか言えばいいのに、そういうこと一切言わない。もくもくと厨房とホールを往復している。半分以上の客の眉間にしわが寄っている。とにかくこのおやじ、まじめというか正直というか、もしかしたらバカなのか・・・。料理にはこだわりがあって、手抜きしないし材料吟味しているし、おいしいし。だから行っちゃうんですけど、客あしらいが超へたくそで、こっちがハラハラしちゃうんです。そんなとこ行かなけりゃいいのに、なんか惹かれるものがある。時間を外して午後一時過ぎとかに行くようにしています。すると面白いもんで、おなじような客がその時間帯にちらほら入ってくる。常連さんで、この頑固おやじのペースがよくわかっている人たちで、なんかツーカーな感じ。時間がかかることなんか気にしてない雰囲気が漂って、しあわせな空間になるんです。

世の中とはよくしたもんで、頑固物を理解してさせてくれる人がいるんだなー。頑固物はつまりは一生懸命やっているわけで、やっぱ筋が通っているからなんでしょうね!それにしても、奥さん帰ってきてあげてよ!多分子供といっしょに逃げっちゃったんでしょ!あの親父だったらわかるような気もするけど・・・・。でもこんな客のために、帰ってきてよーーーー

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